熱詞搜索:

扶貧脫貧

關于印發《關于运用“扶貧領域政策落實監察系統” 開展監督檢查工作的實施方案》的通知

來源:赤壁市人民政府門戶網 發布時間:2019-04-23 打印文章

赤扶指辦發2019〕10號

關于印發《關于运用“扶貧領域政策落實監察系統”

開展監督檢查工作的實施方案》的通知

各鄉鎮(辦、場、區)黨委、人民政府、辦事處,市委各部委、市級國家機關各委辦局和人民團體黨組(黨委),市直企業事業單位黨委,赤壁高新技術産業園區黨工委:

现将《赤壁市關于2019年运用“扶貧領域政策落實監察系統”開展監督檢查工作的實施方案》现印發给你们,请结合实际认真组织实施。

赤壁精准扶貧全面小康建設指揮部辦公室

2019年4月23日

赤壁市關于2019年運用“扶貧領域政策落實

監察系統”開展監督檢查工作的實施方案

2019年是脱贫攻坚关键之年。为贯彻落实中央纪委十九届三次全会、省纪委十一届三次全会、鹹甯市纪委五届四次全会精神,确保扶贫政策落实落细,深入推进扶贫领域监督执纪问责,赤壁市委决定继续在全市运用“扶貧領域政策落實監察系統”对精准扶贫政策落实情况进行监督检查(以下简称监督检查工作)。制定如下实施方案。

一、檢查項目

聚焦“兩不愁、三保障”,全面對接精准扶貧“六個精准”“五個一批”,將發改、教育、民政、醫保、住建、衛生健康、扶貧等部門主管的農村危房改造、易地扶貧搬遷、義務教育、社保兜底保障、重點村級扶貧項目以及健康扶貧“四位一體”政策落實情況作爲監督檢查重點內容, 15個鄉鎮辦(區)和行政村作爲監督檢查重點對象。

具體監督檢查項目:貧困戶精准識別,易地扶貧撤遷,農村危房改造,村級通組公路、電網建設改造、光伏扶貧、農村飲水安全、到戶産業獎補等重點村級扶貧項目,義務教育階段家庭經濟困難寄宿生生活費補助,雨露計劃,城鄉居民基本醫療保險,大病醫保,醫療救助,補充醫療保險(兜底保障資金),生態護林員補貼,城市低保,農村低保,農村特困對象救助(農村五保),臨時救助,殘疾人“兩項補貼”。

二、責任分工

(一)市、乡镇两级党委和政府。负责本地监督检查工作的部署安排和推动落实,成立由市扶贫办牵头负责的“監察系統”工作专班,各乡镇(办、场、区)相应成立工作专班,上下联动,开展工作,对发现的问题及其查处情况进行综合分析,推进建章立制,积极支持纪检监察机关开展监督执纪问责工作。   

(二)市直相关业务主管部门。负责向省直主管部门提供行业数据接入監察系統;为开展监督检查工作提供政策解答,指导入户核查工作;针对存在的普遍性、倾向性问题,研究制定政策措施。

(三)各級紀檢監察機構。負責對在落實扶貧政策中貪汙挪用、虛報冒領、優親厚友等違紀違法問題嚴肅查處,對監督檢查工作中工作不實、弄虛作假等問題進行追責問責。

三、工作階段

監督檢查工作于2019年4月上旬開始,9月底結束,分三個階段進行。

第一階段:數據共享(4月上旬一4月底)

市政府服務和大數據管理局負責與市委組織部、市委編辦、市殘聯、市發改委、市教育局、市公安局、市民政局、市財政局、市人社局、市自然資源和規劃局、市住建局、市水利和湖泊局、市農業農村局、市衛生健康局、市市場監督管理局、市醫療保障局、市政府扶貧辦、市林業局、市稅務局等19个部门对接,确定源数据、比对数据提供标准要求,并及时与省政务管理办公室对接。市直相关业务主管部门按标准采集和审核数据,采取库表推送、刻录光盘等方式将有关数据接入監察系統。

第二階段:檢查複核(5月上旬-7月底)

根據全省“監察系統”比对发现移交下来的问题线索清单,並將問題線索分解到各鎮辦。由鄉鎮(辦、場、區)組織力量(行政村組織駐村工作隊和村幹部、社區組織社區幹部),對區域內的問題線索逐一開展入戶調查核實。建立問題線索台賬,实行销号管理,并安排专人负责登陆監察系統上报核查情况;对查否的问题线索按100%的比例进行复核抽查,抽查结果由工作专班录入監察系統。

第三階段:問題整改(5月底—9月底)

對查實的問題,根據性質不同,實行分類處置:對于涉嫌違紀違法需要追究責任的問題,交由紀檢監察機關依規依紀依法處理;對于一般性違規問題,由黨委和政府組織整改糾正;對于系統性、普遍性問題,督促相關業務主管部門建章立制。整改工作結束後,將監督檢查工作情況形成專題報告報鹹甯市委和紀委。

四、工作要求

各鄉鎮(辦、場、區)要明確一名黨委負責同志主抓,成立工作專班,具體負責監督檢查工作的組織協調和督辦落實。市直相關業務主管部門要切實履行行業監管責任,明確一名班子成員具體負責此項工作。建立會商研判機制,統一政策口徑,認真解決好核查工作中政策標准和問責情形不一致的問題,杜絕政策把握不准、問責崎輕崎重現象。各級紀檢監察機構要切實履行監督責任,既要嚴肅查處扶貧政策落實過程中存在的不正之風和腐敗問題,也要嚴肅查處監督檢查工作中的形式主義、官僚主義問題,確保扶貧政策落實落地,助力打贏打好脫貧攻堅戰。


附件:
分享到:
./t20190508_1695830_app.shtml