熱詞搜索:

扶貧脫貧

關于印發《赤壁市建檔立卡貧困戶分類管理實施意見》的通知

來源:赤壁市人民政府門戶網 發布時間:2019-05-08 打印文章

赤扶指辦發2019〕14號

關于印發《赤壁市建檔立卡貧困戶分類管理實施意見》的通知

各鄉鎮(辦、場、區)黨委、人民政府、辦事處:

赤壁市建檔立卡貧困戶分類管理實施意見》已經市政府常務會議研究同意,現印發給你們,請抓好貫徹落實。

赤壁精准扶貧全面小康建設指揮部辦公室

2019年5月6日

赤壁市建檔立卡貧困戶分類管理實施意

根據《湖北省扶貧攻堅領導小組辦公室關于開展貧困人口動態調整的通知》(鄂扶组办发〔2017〕16号)文件精神,结合我市实际,对我市贫困户进行分类管理,特制定如下实施意見:

一、貧困戶的分類

根據全市貧困戶的情況,將貧困戶分爲以下三種類別:

(一)一類貧困戶。指符合貧困戶識別條件且程序到位,已錄入全國扶貧開發信息系統(以下簡稱“國網系統”)的貧困戶。

(二)二類貧困戶。指穩定脫貧貧困戶。即錄入國網系統後,經過自身努力或通過幫扶,家庭發生顯著變化,具有穩定收入來源,且無重大疾病,購買了商品房、門店或異地重建房、購買了小汽車、大型農機具等。

(三)三類貧困戶。指識別前已具有“硬傷條件”現仍然在國網系統內的“貧困戶”。

二、關于扶貧政策的享受

(一)一類貧困戶享受所有的扶貧政策,從市級認定之日起開始享受。

(二)二類貧困戶只享受政府爲其代繳城鄉居民醫療保險保費、補充醫療保險、健康扶貧政策、金融扶貧政策和教育扶貧政策(含雨露計劃),不再繼續享受其它扶貧政策。

(三)三類貧困戶若不能從國網系統內刪除,仍然在國網系統保留的,從2018年9月1日起不再享受扶貧政策。

三、關于結對幫扶

(一)一類和二類貧困戶不論是脫貧還是未脫貧,都要實行結對幫扶,但二類貧困戶重點關注扶貧政策的落實。

(二)三類貧困戶從2019年6月1日起不再實施結對

幫扶,但國網系統要錄入幫扶責任人(可安排村幹部或鎮幹部)。

四、關于檔案管理

(一)貧困人口的進入和退出程序資料按年度分類,做到民主評議會有通知、簽到、現場照片、會議記錄、投票表決記錄、初選名單、公示、村級確認貧困戶進入(退出)的報告和鎮級批複等。

(二)三類“貧困戶”即“硬傷戶”不再做“一戶一檔”資料(原已建檔的資料封存保留)。

五、關于貧困人口的動態調整

(一)調整時間

貧困戶進入、標識、人口自然變更管理原則上是每半年

一次,如遇特殊情況由鄉鎮辦向市精准扶貧指揮部辦公室提出申請適時進行調整;貧困戶退出原則上于每年11月上旬完成,國網系統信息適時動態更新。

(三)提高系統數據質量

1.采集。貧困戶建檔立卡年度信息數據采集由駐村工作隊或幫扶責任人負責,並于每年年底固定采集一次,及時更新貧困戶的信息及享受扶貧政策,要經常性入戶走訪調查,及時掌握貧困戶(人口)信息變化情況,采集的信息由村委會核實。扶貧項目信息由市直相關部門配合各鄉鎮、村根據項目實施情況采集,采集的信息由鄉鎮辦核實。

動態管理要對二類、三類貧困人口進行貧困監測,全國扶貧開發信息系統的信息也要及時更新,並且要准確反映穩定脫貧戶家庭現狀,還需采集《貧困戶信息采集表》或《貧困戶信息對照表》,並存入一戶一檔中。

2.錄入。貧困戶信息核實無誤後由村信息員在國網系統進行錄入,扶貧項目信息核實無誤後由鄉鎮信息員在國網系統錄入。

3.修改。市級審核信息並向各鄉鎮辦反饋國網系統疑點數據,各鄉鎮辦核查扶貧對象信息和指導村級信息員修改國網系統疑點數據(其中貧困人口姓名、證件號碼、貧困戶屬性報鄉鎮審核無誤後報市扶貧辦統一修改),並定期不定時的對國網系統信息進行自查,即時發現,即時修改。

4.更新。國網系統信息修改完畢後,村委會組織駐村工作隊、幫扶責任人、駐村幹部開展“一戶一檔”檔案更新工作,對照國網系統信息修改紙質檔案信息,做到國網系統、紙質檔案、貧困戶實際情況三者信息數據一致。

對漏評且無中國戶籍或證件號碼的貧困人口要做好登記,並按照有關程序進行識別,符合條件的納入建檔立卡,在市級認定之日起即可享受扶貧政策,待戶籍辦理後在國網系統權限開放時適時錄入。對錯評的“貧困人口”,雖然保留在國網系統,但從市級認定之日起不再享受扶貧政策。

(三)明確職責

1.鄉鎮辦信息員職責。負責全鄉鎮辦動態管理台賬,負責轄區內貧困戶、貧困人口的統計分析;對村級信息員進行業務指導培訓和考核;負責利用國網系統自定義查詢功能自查邏輯錯誤數據,定期或不定期反饋並督導村級信息員修改國網系統疑點數據,反饋或督導村級國網系統疑點數據每月不低于2次。

2.村級信息員職責。負責建檔立卡貧困戶“一戶一檔”和貧困人口動態管理台賬建立及國網系統各項操作具體實施;負責貧困戶、貧困人口基礎信息錄入、更新;負責國網系統疑點數據的修正。

3.駐村工作隊職責。負責組織指導村級信息員和幫扶責任人收集貧困人口動態信息、及時;定期或不定期反饋並督導村級信息員修改國網系統疑點數據。

附:貧困人口分類管理工作流程

貧困人口分類管理工作流程

入戶調查→村民代表大會評議→村組公示→鎮級審核→鎮黨委會研究後鎮村公示→市扶貧辦審核公告→填寫告知書→填寫完善相關表冊→數據錄入→檔案台賬整理。

步  骤

工作內容

要完成的工作任務

責任主體

备  注

第一步

入戶調查(已在国网系统的所有貧困戶)

按照分類標准,對全村所有建檔立卡貧困戶進行摸底甄別,形成初步名單。(附件1)

市駐村工作隊,村組幹部,幫扶責任人

第二步

村民代表民主評議

1、村民代表大會民主評議會議通知、簽名、會議記錄(附件2、附件3、附件4);2、村民代表大會民主評議統計表及村民代表評議表(附件5、附件6);

3、會議照片(注明時間、地點、內容)。

市鎮駐村工作隊,村組幹部

第四步

村組公示及分類管理報告

1、xx村貧困戶分類管理公示(附件7);

2、xx村貧困人口分類名單(附件8);

3、公示照片;

4、關于審核確認貧困戶分類管理的報告(附件9);

5、xx村貧困戶分類名單(附件10)。

6、提供列入二類、三類貧困人口的相關佐證材料或證明。

村組幹部

名單公示要到組、公示時間不少于10天

第五步

鄉鎮審核、公示及送審

1、各乡镇办根据村确定的初步名单,召集第一书记、驻村工作组等帮扶干部人员,逐村审核,形成一致意見。

2、鄉鎮黨委會研究(會議紀要、照片等);

3、xx鄉鎮貧困戶分類管理審核確認情況公示(要在各村公示)(附件11);

4、xx鄉鎮貧困戶分類擬定名單(附件12);

5、鄉鎮及各村公示照片。

6、xx鄉鎮關于送審貧困戶分類管理的報告、名單、佐證材料或證明(附件13、附件14)。

鄉鎮政府

1、乡镇以红头文件报市精准扶贫指挥部;     2、名單公示要到村組、公示時間不少于10天

第六步

赤壁市精准扶貧指揮部審核

1、赤壁市貧困戶分類管理公告(附件15);

3、赤壁市貧困戶分類名單(附件16);

4、市扶貧辦對貧困戶分類態管理的批複及名單(附件17、附件18);

5、各鄉鎮確認xx村貧困戶分類管理的報告及名單(附件19、附件20);

市扶贫办    鄉鎮政府

以紅頭文件回複

第七步

告知書

2类贫困户填写“精准扶贫享受政策告知書”(附件22)

3类贫困户填写“精准扶贫不享受政策告知書”(附件21)

(每戶2份:戶檔1份,貧困戶家粘貼1份)。

市鎮駐村工作隊,村組幹部

所有貧困戶

第八步

填寫完善相關表冊

完成各類表及扶貧手冊、幫扶措施、幫扶責任人等的填寫,貧困戶本人簽名。(本人不能簽名的,要寫明代簽人姓名,並告知貧困戶本人知曉)

市鎮駐村工作隊,村組幹部

扶貧手冊一式兩份

第九步

國網信息更新

按照入戶核實後的信息更新國網信息,特別是幫扶責任人有變化的要及時更新,做到紙質信息與國網信息一致,與貧困戶實際情況一致,與扶貧手冊一致。

市鎮駐村工作隊,村組幹部

第十步

檔案整理

1、貧困人口的分類程序資料,做到民主評議會有通知、簽到、現場照片、會議記錄、投票表決記錄、初選名單、公示、村級確認貧困戶分類的報告和鎮級批複等。

2、三类“貧困戶”即“硬傷戶”不再做“一戶一檔”資料(原已建檔的資料封存保留)。

3、貧困戶分類認定書戶檔存檔1份(含三類“貧困戶”)。

各鄉鎮、村及駐村工作隊

附件:
分享到:
./t20190508_1695837_app.shtml