熱詞搜索:

【政策解讀】关于《赤壁市深化医药卫生体制改革2019重点工作任务》的政策解讀

來源:赤壁市人民政府門戶網 發布時間:2019-07-08 打印文章

一、制定《赤壁市深化醫藥衛生體制改革2019年重點工作任務》的重要意義。近年來,國家、省、市、縣先後出台一系列,醫改政策措施,我市醫改頂層設計基本完成。爲深入貫徹習近平在全國衛生與健康大會重要講話精神,認真落實黨中央、國務院關于實施健康中國戰略和深化醫藥衛生體制改革的決策部署,根據《國務院辦公廳關于印發深化醫藥衛生體制改革2019年重點工作任務的通知》(國辦發[2019]28號)和《鹹甯市深化醫藥衛生體制改革2019年工作任務》(鹹政辦函[2019年]17號)要求,結合我市實際,起草了《赤壁市深化醫藥衛生體制改革2019年重點工作任務》。

二、《重點工作任務》的主要內容。《赤壁市深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》分为六个方面33项。一是推进分级诊疗制度建设,共5项任务,深入推进医共体建设,每年对医共体至少进行一次考核,开展优质服务基层行活动,规范基层医疗卫生单位医疗服务价格,做实做细重点人群家庭医生签约服务。二是建立健全现代医院管理制度,共6项任务,继续深化医疗服务价格改革,进一步支持和推动公立医院化解债务,在市中医医院开展薪酬制度改革和现代医院管理制度试点,制定《关于加强全市公立医院党的建设工作的实施意见》, 着力加强公立医院党的建设,全面贯彻落实《赤壁市医疗卫生服务体系发展规划(2017——2020年)》。三是健全全民医保制度,共5项任务,建立健全医疗保障管理体制,完善医保差别化支付政策,拉开不同级别医疗机构报销比例,引导合理就医,深化医保支付方式改革,全面推进异地就医直接结算,完善医保目录内特殊药品和抗癌药支付管理办法。四是完善药品供应保障制度,共5项任务,制定和实施治理高值医用耗材和过度医疗检查的实施方案,开展预防接种规范管理年活动,贯彻落实国家零售药店分类管理规定,继续推进药品购销两票制和集中带量采购。五是强化综合监督制度,共5项任务,加快推进二级公立医院医疗服务智能监管系统建设和应用,建立健全医疗卫生行业信用机制,建立健全各级各类医疗卫生机构管理制度,加强综合监管体制机制改革创新,推动对涉医违法犯罪行为开展联合惩戒。六是其它方面改革,共8项任务,全力推进健康赤壁建设,持续推进健康扶贫工程,加快推进中医药强市建设,实施新一轮改善医疗服务行动计划,促进社会办医加快发展,积极稳妥推进医师多点执业,促进“互联网+医疗健康”发展,继续实施“一村一名大学生村医’’工程。

三、《重點工作任務》有哪些亮點。《赤壁市深化醫藥衛生體制改革2019年重點工作任務》嚴格依據國家、省政策文件,國家,省醫改工作電視電話會議的有關要求,並充分結合赤壁市深化醫改工作現狀和下一步需求,一系列具體舉措針對性強,既貫徹了上級要求也體現了地方特色。一是整體上布局,制定的重點工作圍繞緊密型醫共體建設、基層能力提升、分級診療、公共衛生服務、現代醫院管理、建立健全醫療保障體系、支付方式、建立優質高效的醫療服務體系、統籌推出相關領域6個深化醫改重點領域,從宏觀上爲我市近期醫改工作指明了路徑。二是堅持問題導向,本文件聚焦我市深化醫藥衛生體制改革工作中存在的薄弱環節,針對性提出加強緊密型醫共體建設,出台了《赤壁市醫療共同體建設實施方案》,成立以市人民醫院爲龍頭,市域內16家鄉鎮衛生院(社區衛生服務中心)以獨立法人作爲成員的緊密型醫共體。下一步,將根據國家、省、鹹甯市的工作要求, 進一步抓好貫徹和落實。


附件:
相關文件:關于印發赤壁市深化醫藥衛生體制改革2019年重點工作任務的通知
分享到:
./t20190708_1782075_app.shtml