熱詞搜索:

【政策解讀】关于《赤壁市村级基层社建设试点工作实施方案》的政策解讀

來源:赤壁市人民政府門戶網 發布時間:2019-08-13 打印文章

一、制定《赤壁市村級基層社改革試點工作實施方案》的政策依據。近年來,供銷系統按照黨中央、國務院的要求,堅持基層優先發展理念,持續抓基層、打基礎,基層長期薄弱的局面初步得到扭轉,農民社員數量持續增加,與農民的利益聯結日趨緊密。隨著社會經濟發展和市場化步伐的加快,農村經濟社會發生了深刻變化。

《中共中央、國務院關于深化供銷合作社綜合改革的決定》(中發〔2015〕11號)文件提出:“基層社是供銷合作社在縣以下直接面向農民的綜合性經營服務組織,是供銷合作社服務“三農”的主要載體,要按照強化合作、農民參與、爲農服務的要求,因地制宜推進基層社改造,逐步辦成規範的、以農民社員爲主體的合作社,實現農民得實惠、基層社得發展的雙贏。”

《中共中央、國務院關于實施鄉村振興戰略的意見》(中發〔2018〕1號)明確提出“實施鄉村振興戰略,是解決人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間矛盾的必然要求,是實現“兩個一百年”奮鬥目標的必然要求,是實現全體人民共同富裕的必然要求。”

《鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》(中發〔2018〕18號)要求“構建家庭經營、集體經營、合作經營、企業經營等共同發展的新型農業經營體系,發展多種形式適度規模經營,發展壯大農村集體經濟,提高農業的集約化、專業化、組織化、社會化水平,有效帶動小農戶發展。”

總社《關于全面提升基層爲農服務質量在實施鄉村振興戰略中發揮更大作用的指導意見》(供銷合字〔2018〕41號)要求,“堅持穩中求進工作總基調,堅持高質量發展,緊緊圍繞鄉村振興戰略布局,以深化供銷合作社綜合改革爲動力,聚焦基層工作短板和薄弱環節,強化基層工作手段,夯實基層組織基礎,創新爲農服務方式,提升爲農服務效能,加快構建起覆蓋面廣、適應性強的基層組織體系和綜合性、規模化、可持續的爲農服務體系,在促進全面建成小康社會和鄉村全面振興中作出積極貢獻。”

鄂合發[2019]20號文件對赤壁市村級基層社建設試點工作實施方案作出批複:“二、赤壁市開展村級基層社建設試點工作是貫徹落實全國總社工作部署,深入實施基層組織建設工程,推動供銷社改革發展,服務鄉村振興和脫貧攻堅的創新探索,要將村級基層社建設試點工作納入系統試點縣市綜合改革內容,精心組織實施”。按照以上文件精神,並結合我市實際,制定出台《赤壁市村級基層社改革試點工作實施方案》。

二、建設村級基層社的重要意義。根據新時代新要求,初步定義村級基層社是供銷合作社與農民、村集體經濟組織以及各類新型農業經營主體,按照合作制、股份合作制等形式,共同出資組建的、按章程開展生産經營活動和農業社會化服務,以産業共建和項目發展爲載體的綜合性合作經濟組織,具有合作性強、參與度高、管理民主、機制靈活的特點。

建設村級基層社的現實需要:

1.從生産力與生産關系之間的辯證關系看,中國特色農業現代化(千家萬戶的小農生産與現代農業發展)迫切需要解決好爲農服務“最後一公裏”的問題;

2.從經濟基礎與上層建築的相互作用看,農村産權制度(三變)改革迫切需要找准對接載體,實現可持續發展,爲鄉村振興注入內在動力;

3.從事物發展的一般規律看,加強村級供銷社建設,把供銷社建在村上(古田會議:把支部建在連上),是供銷社深化綜合改革的必然要求;

4.從現實的發展看,基層組織建設的難點是農民入社難,痛點是與農民利益聯結不緊密,堵點是鄉鎮基層社發展接近飽和。上一輪改革,由于沒有科學的頂層設計,有的供銷社“改沒了”“改垮了”,恢複重建鄉鎮基層社“時間等不及”、“投資付不起”、“資金要不到”。

三、村級基層社的運行機制。建立産權明晰、管理民主、運轉有效的運行機制,是村級基層社實現可持續發展的重要保障。應遵循合作制原則和市場經濟規律,著重建立三個方面的制度:

一是完善民主管理決策制度。嚴格按照章程,完善村級基層社“三會”制度,堅持定期召開社員代表大會,建立健全理事會、監事會制度,建立健全並嚴格執行議事規則和程序,充分保障社員參與民主管理、民主決策的權利。

二是建立監督管理制度。實行社務公開和財務公開,自覺接受社員和社會監督。建立上級聯合社工作督導機制。

三是規範財務管理制度。建立健全村級基層社財務管理和收益分配制度,加強內部經濟核算,規範村級基層社與社員的利益分配關系,確保農民增收、村集體受益、供銷社發展。

村級基層社作爲獨立市場主體,實行自主經營、自負盈虧。按照章程,加入上級聯合社,成爲成員社,享受相應的權利,承擔相應的義務,是供銷合作社系統基層組織體系中重要環節,是對鄉鎮基層社的有益補充。在股權設置時,應建立歸屬清晰、權責明確、保護嚴格、流轉順暢的現代産權制度。對村集體經濟組織、農民專業合作社、農民等以資金或實物資産入股的,村級基層社應建立健全證書、台賬和檔案等管理制度,確定股權管理模式,制定並公開可量化資金明細、股權配置明細,接受社員監督,確保社有資産不流失、確保集體資産不被侵占、確保社員資産不受損,實現資産運營保值增值。

附件:
相關文件:關于印發赤壁市村級基層社建設試點工作實施方案的通知
分享到:
./t20190813_1806621_app.shtml