熱詞搜索:

關于印發赤壁市全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度實施方案的通知

來源:赤壁市人民政府門戶網 發布時間:2019-07-01 打印文章

赤政辦發〔2019〕30號

市人民政府辦公室關于印發赤壁市全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大

執法決定法制審核制度實施方案的通知

各鄉鎮人民政府、辦事處,市政府各部門:

《赤壁市全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大执法决定法制審核制度實施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真落实。

赤壁市人民政府辦公室

2019年6月27日


赤壁市全面推行行政執法公示制度執法

全過程記錄制度重大執法決定

法制審核制度實施方案

为全面贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号)精神和《省人民政府办公厅关于印发湖北省全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度實施方案的通知》(鄂政办发〔2019〕35号)要求,严格规范行政执法行为,全面提高行政执法效能,结合工作实际,制定本方案。

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,以規範行政處罰、行政強制、行政檢查、行政征收征用、行政許可等行爲爲重點,全面推行行政執法公示制度、執法全過程記錄制度、重大執法決定法制審核制度(以下簡稱“三項制度”),推動形成權責統一、權威高效的行政執法體系和職責明確、依法行政的政府治理體系,確保行政機關依法履行法定職責,切實維護人民群衆合法權益,爲落實全面依法治國基本方略、推進法治政府建設奠定堅實基礎。

二、目標要求

各行政執法機關應當在行政許可、行政處罰、行政強制、行政征收征用、行政檢查等五類行政執法活動中全面推行執法公示制度和執法全過程記錄制度,屬于重大執法決定的,要全面推行重大執法決定法制審核制度。2020年3月底前,全市各行政执法机关推行“三项制度”全面到位,实现执法信息公開透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,主要执法行为得到有效规范,行政执法能力和水平整体提升,行政执法行为被纠错率明显下降,行政执法的社会满意度显著提高,经济社会发展的行政法治环境更加优良。

三、主要任務

(一)行政執法公示。加強事前公開、規範事中公示、推動事後公開、統一公示平台。

(二)執法全過程記錄。規範文字記錄、推動音像記錄、提高信息化水平、強化記錄實效。

(三)重大執法決定法制審核。落實審核主題、確定審核範圍、明確審核內容、細化審核程序。

四、工作安排

(一)完善制度(2019年6月底前)。

省级制定《湖北省行政执法公示办法(试行)》《湖北省行政执法全过程记录办法(试行)》《湖北省重大执法决定法制审核办法(试行)》,各乡镇人民政府、办事处和市政府各部门对照《国务院办公厅关于全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》的要求,以及省级制定出台的上述三个试行办法,细化本部门全面推行“三項制度”的落實措施。

(二)實施准備(2019年9月底前)。

市政府組織對“三項制度”的宣傳工作,督促各行政執法機關制定實施“三項制度”的任務清單、責任清單和時限清單,實施銷號管理,確保“三項制度”得到有效落實。

各部門組織完成對“三項制度”的培訓工作,並于2019年9月15日前將“三項制度”的任務清單、責任清單和時限清單及培訓情況書面說明報送到市司法局。

(三)規範落實(2019年12月中旬)。

各部門組織完成本部門“三項制度”的規範落實工作。實現執法基本信息和動態信息在特定平台全面、及時、准確公示;執法全過程文字記錄實現統一規範,相關音像記錄設備采購配發到位並投入實際應用,詢問室、聽證室等音像記錄場所建設達標並驗收完成;清單目錄內的重大執法決定事項全部納入法制審核範圍,嚴格按程序實施決策。

(四)自查評估(2020年1月中旬)。

各部門完成“三項制度”的自查評估和驗收申報工作,並將自查評估結果和驗收申報材料報市政府,同時抄送市司法局。

(五)檢查驗收(2020年3月中旬)。

2020年2月開始,市政府將組織對各行政執法機關和鄉鎮政府推行“三項制度”的進度、質量、效果情況進行抽查和通報,工作落實好的給予表揚,落實差的限期整改並給予批評。3月開始,省政府將組織對省政府部門行政執法機關和市、縣政府及其所屬行政執法機關推行“三項制度”的進度、質量、效果情況進行抽查和通報,抽查情況直接納入各地各部門法治政府考核成績。

五、工作要求

(一)加強組織領導。各部門主要負責同志要充分認識全面推行“三項制度”的重要意義,要切實履行推行“三項制度”第一責任人的職責,切實加強對本部門行政執法工作的領導,建立健全全面推行“三項制度”的統籌協調機制,定期聽取有關工作情況報告,及時研究解決推行中的重大問題,確保工作有方案、部署有進度、實施有標准、過程有監督、結果有評估、整改有落實、推進有實效。

(二)加強制度體系建設。各部門要以全面推行“三項制度”爲契機,進一步加強和完善執法崗位、執法資格和證件、行政執法裁量基准、行政執法案卷制作和評查、行政執法案例指導、行政執法投訴舉報以及行政執法考核監督等行政執法制度建設,形成與“三項制度”銜接配套、統籌行政執法各個環節的制度體系。

(三)加強培訓宣傳。各部門要組織做好“三項制度”的專題培訓,通過政府網站、新聞發布會以及報刊、廣播、電視、新媒體等方式,全方位宣傳全面推行“三項制度”的重要意義、主要做法、典型經驗和實施效果,發揮示範帶動作用,及時回應社會關切,合理引導社會預期,爲全面推行“三項制度”營造良好的社會氛圍。

(四)加強執法保障。省司法廳會同省財政廳制定執法裝備配備標准。各部門要建立責任明確、管理規範、投入穩定的執法經費保障機制,本著“因地制宜、務實高效”的原則,制定裝備配備規劃和年度實施計劃,將行政執法裝備采購、維護等費用納入同級財政預算。財政、公務員管理、人社部門要切實保障執法人員待遇,完善基層執法崗位人員的工資政策,建立和實施執法人員人身意外傷害和工傷保險制度,落實國家撫恤政策,提高執法人員履職積極性,增強執法隊伍穩定性。

(五)加強信息化建設。全省統一使用司法部開發建設的行政執法綜合管理監督信息系統,各部門要結合全面推行“三項制度”,全面推行網上受理、網上審批、網上辦公,讓數據多跑路、群衆少跑腿,爲行政執法更規範、群衆辦事更便捷、政府治理更高效、營商環境更優化奠定基礎。  

(六)加強監督檢查。市政府將把“三項制度”推進情況納入法治政府建設考評指標體系,納入年底效能目標考核體系,建立督查情況通報制度,對工作不力的及時督促整改,對工作中出現問題造成不良後果的單位及人員將通報批評,依紀依法問責。

附件:
分享到:
./t20190724_1795320_app.shtml