熱詞搜索:

關于貫徹落實省政府第二次廉政工作會議精神任務分工的通知

來源:赤壁市人民政府門戶網 發布時間:2019-07-23 打印文章

赤政辦函〔201938

市人民政府辦公室關于貫徹落實省政府第二次廉政工作會議精神任務分工的通知

各鄉鎮人民政府、辦事處,市政府各部門:

为认真贯彻省人民政府第二次廉政工作会议精神和王晓东省长指示要求,将国务院第二次廉政工作会议和省纪委十一届三次全会的工作部署落实落细,推动我市政府系统党的建设全面进步、全面过硬,党风廉政建设和反腐败斗争抓出新成效,为经济社会高质量发展保驾护航。经市人民政府同意,现就貫徹落實省政府第二次廉政工作會議精神的任务分工通知如下:

一、完善不敢腐、不能腐、不想腐的長效機制

(一)堅持“三管齊下”,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,源頭治理。保持高壓,以最堅決的態度減少存量,以最果斷的措施遏制增量,強化不敢腐的震懾。完善制度,強化制度創新,用制度堵塞漏洞、約束權力任性,消除腐敗滋生土壤,紮牢不能腐的籠子。錘煉黨性,深化對習近平新時代中國特色社會主義思想的理解把握,堅定理想信念,砥砺黨性心性,增強不想腐的自覺。(市政府各部門,各鄉鎮人民政府、辦事處具體負責)

二、以深化“放管服”改革推動政府職能深刻轉變

(二)“放管服”改革要聚焦三個關鍵。一是“提效”,減少環節,提高效能;二是“堵漏”,堵住體制機制漏洞,做到制度簡明透明;三是“便民”,讓老百姓辦事更方便。今年,推動“放管服”改革,重點要緊緊圍繞“一優兩落”(優化營商環境,推動政策落實、項目落地),統籌處理好“放”與“接”、“管”與“服”的關系,讓市場更有效、政府更有爲。要放出活力,更大力度減少審批,完善政府部門權力清單和責任清單,通過清單管理,深入推進減權放權。要管出公平,全面推行“雙隨機一公開”監管全覆蓋,強化公正監管、信用監管、智能監管,提高監管成效。要服出便利,推行“馬上辦”“網上辦”“一次辦”,力爭讓群衆花最少時間、跑最少路、找最少部門,辦成最想辦的事。(市政務服務和大数据管理局、市市场监管局分别牵头负责;市政府各部門,各鄉鎮人民政府、辦事處具體負責)

三、聚焦重點領域抓反腐倡廉

(三)管好公共權力。治腐必先治權。要繼續制權限權,縱深推進簡政放權,明晰政府權力邊界,以權力“瘦身”爲廉政“強身”。(市政務服務和大数据管理局牵头负责;市政府各部門,各鄉鎮人民政府、辦事處具體負責)

(四)管好公共資金。落實好減稅降費措施,大力解決財政收支矛盾。要“從嚴”,樹立過緊日子思想,動真格減少“三公”經費支出,確保壓縮到位;要“盤活”,把資金沈澱作爲最大浪費,努力挖潛、整合,防止資金趴在賬上睡大覺;要“嚴控”,嚴禁亂收費,嚴禁大幅度增長非稅收入。必須用好開源節流的辯證法,打好政策組合拳,發揮整體效益。(市財政局、市稅務局牽頭負責;市政府各部門,各鄉鎮人民政府、辦事處具體負責)

(五)管好公共資産資源。做强做优做大国有企业,加快从管企业向管资产转变,制定落实监管權責清單,坚决防止国有资产流失。坚持公共资源交易阳光化操作。(市國資局、市公共資源交易中心分別牽頭負責;市政府各部門,各鄉鎮人民政府、辦事處具體負責)

(六)管好公共工程。公共工程建設周期長、資金投入大,容易成爲腐敗問題的多發地。各地各部門要強化工程項目和資金監管,防止把民生工程搞成“形象工程”“腐敗工程”“民怨工程”。(市發改局、市財政局、市住建局分別牽頭負責;市政府各部門,各鄉鎮人民政府、辦事處具體負責)

四、以“三大建設”實現標本兼治

(七)加強政治建設。政治建設是黨的根本性建設,也是統領政府系統黨風廉政建設的“綱”和“魂”。認真貫徹落實《中共中央關于加強黨的政治建設的意見》,把政治建設貫穿于政府工作的各領域、全過程,讓政治建設與經濟建設相互促進、相得益彰。(市政府各部門,各鄉鎮人民政府、辦事處具體負責)

(八)加強法治建設。堅持依憲執政、依法行政、依規從政,將政府工作全面納入法治化軌道,做到法無授權不可爲、法定職責必須爲,加快建設法治政府。(市司法局牽頭負責;市政府各部門,各鄉鎮人民政府、辦事處具體負責)

(九)加強紀律建設。確保黨中央重大決策部署落到實處,必須嚴明紀律。特別是扶貧領域工作紀律,扶貧領域有兩條不可觸碰的紅線,一是貪腐,二是造假,對觸碰底線的絕不手軟,堅決“零容忍”。(市政府辦公室、市扶貧辦分別牽頭負責;市政府各部門,各鄉鎮人民政府、辦事處具體負責)

五、堅持廉潔本色推動政風持續好轉

(十)政務公開到位。公開是最好的監督,陽光是最好的防腐劑。要進一步加大曬權督權力度,做到以公開爲常態、不公開爲例外。(市政務服務和大数据管理局牵头负责;市政府各部門,各鄉鎮人民政府、辦事處具體負責)

(十一)權力監督到位。依法接受人大及其常委會法律監督和工作監督,自覺接受人民政協的民主監督,主動接受審計監督、社會監督,始終把政府工作放在聚光燈下,讓用權受監督成爲常態。(市政府各部門,各鄉鎮人民政府、辦事處具體負責)

(十二)風險防控到位。針對行政審批、行政執法中的腐敗風險點,從程序控制、崗位設置、環節設計、監督檢查等各個層面堵塞漏洞,最大限度預防和減少腐敗問題。(市政務服務和大数据管理局、市司法局分别牵头负责;市政府各部門,各鄉鎮人民政府、辦事處具體負責)

六、強化擔當壓實責任

(十三)圍繞“一崗雙責”,堅定自覺地扛起全面從嚴治黨的主體責任,把經濟社會發展工作與黨風廉政建設同部署、同安排、同考核。要認真履行好“第一責任”,壓緊壓實責任鏈條,把每條戰線、每個領域、每個環節的黨風廉政建設工作抓具體、具體抓。(市政府各部門,各鄉鎮人民政府、辦事處具體負責)

七、從嚴從實轉變作風

(十四)自覺對標中央要求,下大力糾正工作中的形式主義、官僚主義。要把解決數字脫貧、虛假整改等問題作爲今年政府系統黨風廉政建設和反腐敗工作的重點任務,堅決落實中央八項規定及其實施細則精神,認真落實國務院“約法三章”,持續推動政府系統作風進一步好轉。(市政府辦公室牽頭負責;市政府各部門,各鄉鎮人民政府、辦事處具體負責)

八、涵養政德提升境界

(十五)明大德,築牢理想信念、錘煉堅定黨性,補足理想信念之鈣,把好“總開關”。守公德,始終堅持全心全意爲人民服務,自覺把人民對美好生活向往作爲奮鬥目標。嚴私德,嚴格約束幹部個人操守和行爲,堅持戒貪止欲、克己奉公,切實把人民賦予的權力用來造福人民。(市政府各部門,各鄉鎮人民政府、辦事處具體負責)

各地、各部門要按照職責分工,結合工作實際,認真抓好各項任務落實。市政府各部門和各鄉鎮人民政府、辦事處要在20191225日前將任務落實情況報市政府辦公室。

附件:市政府系统貫徹落實省政府第二次廉政工作會議精神任务清单

赤壁市人民政府辦公室

2019722

附件

市政府系統貫徹落實省政府第二次

廉政工作會議精神任務清單

序號

主要任務

具體舉措

責任分工

任務報告時限

完善不敢腐、不能腐、不相腐的長效機制

保持高壓。以最堅決的態度減少存量,以最果斷的措施遏制增量,強化不敢腐的震懾。

完善制度。強化制度創新,用制度堵塞漏洞、約束權力任性,消除腐敗滋生土壤,紮牢不能腐的籠子。

錘煉黨性。深化對習近平新時代中國特色社會主義思想的理解把握,堅定理想信念,砥砺黨性心性,增強不想腐的自覺。

市政府各部門,各鄉鎮人民政府、辦事處具體負責

20191225日前

以深化“放管服”改革推動政府職能深刻轉變

放出活力。更大力度減少審批,完善政府部門權力清單和責任清單,通過清單管理,深入推進減權放權。

管出公平。全面推行“雙隨機一公開”監管全覆蓋,強化公正監管、信用監管、智能監管,提高監管成效。

服出便利。推行“馬上辦”“網上辦”“一次辦”,力爭讓群衆花最少時間、跑最少路、找最少部門,辦成最想辦的事。

市政務服務和大数据管理局、市市场监管局分别牵头负责;市政府各部門,各鄉鎮人民政府、辦事處具體負責

20191225日前

聚焦重點領域抓反腐倡廉

1.管好公共權力。繼續制權限權,縱深推進簡政放權,明晰政府權力邊界,以權力“瘦身”爲廉政“強身”。

市政務服務和大数据管理局牵头负责;市政府各部門,各鄉鎮人民政府、辦事處具體負責

20191225日前

2.管好公共資金。

從嚴”,動真格減少“三公”經費支出,確保壓縮到位;“盤活”,努力挖潛、整合資金,“嚴控”,嚴禁亂收費,嚴禁大幅度增長非稅收入。

市财政局、市税务局牵头负责;市政府各部門,各鄉鎮人民政府、辦事處具體負責

20191225日前

3.管好公共資産資源。做强做优做大国有企业,加快从管企业向管资产转变,制定落实监管權責清單,坚决防止国有资产流失。坚持公共资源交易阳光化操作。

市国资局、市公共资源交易中心分别牵头负责;市政府各部門,各鄉鎮人民政府、辦事處具體負責

20191225日前

4.管好公共工程。強化工程項目和資金監管,防止把民生工程搞成“形象工程”“腐敗工程”“民怨工程”。

市发改局、市财政局、市住建局分别牵头负责;市政府各部門,各鄉鎮人民政府、辦事處具體負責

20191225日前

以“三大建設”實現標本兼治

1.加強政治建設。認真貫徹落實《中共中央關于加強黨的政治建設的意見》,把政治建設貫穿于政府工作的各領域、全過程,讓政治建設與經濟建設相互促進、相得益彰。

市政府各部門,各鄉鎮人民政府、辦事處具體負責

20191225日前

2.加強法治建設。堅持依憲執政、依法行政、依規從政,將政府工作全面納入法治化軌道,做到法無授權不可爲、法定職責必須爲,加快建設法治政府。

市司法局牵头负责;市政府各部門,各鄉鎮人民政府、辦事處具體負責

20191225日前

3.加強紀律建設。特別是扶貧領域工作紀律,扶貧領域有兩條不可觸碰的紅線,一是貪腐,二是造假,對觸碰底線的絕不手軟,堅決“零容忍”。

市政府办公室、市扶贫办分别牵头负责;市政府各部門,各鄉鎮人民政府、辦事處具體負責

20191225日前

堅持廉潔本色推動政風持續好轉

1.政務公開到位。進一步加大曬權督權力度,做到以公開爲常態、不公開爲例外。

市政務服務和大数据管理局、市司法局分别牵头负责;市政府各部門,各鄉鎮人民政府、辦事處具體負責

20191225日前

2.權力監督到位。依法接受人大及其常委會法律監督和工作監督,自覺接受人民政協的民主監督,主動接受審計監督、社會監督。

市政府各部門,各鄉鎮人民政府、辦事處具體負責

20191225日前

3.風險防控到位。針對行政審批、行政執法中的腐敗風險點,從程序控制、崗位設置、環節設計、監督檢查等各個層面堵塞漏洞,最大限度預防和減少腐敗問題。

市政務服務和大数据管理局、市司法局分别牵头负责;市政府各部門,各鄉鎮人民政府、辦事處具體負責

20191225日前

強化擔當壓實責任

落實一崗雙責。扛起全面從嚴治黨的主體責任,把經濟社會發展工作與黨風廉政建設同部署、同安排、同考核。履行“第一責任”。壓緊壓實責任鏈條,把每條戰線、每個領域、每個環節的黨風廉政建設工作抓具體、具體抓。

市政府各部門,各鄉鎮人民政府、辦事處具體負責

20191225日前

從嚴從實轉變作風

糾正工作中的形式主義、官僚主義。把解決數字脫貧、虛假整改等問題作爲重點任務。

堅決落實中央八項規定及其實施細則精神,認真落實國務院“約法三章”,持續推動政府系統作風進一步好轉。

市政府办公室牵头负责;市政府各部門,各鄉鎮人民政府、辦事處具體負責

20191225日前

涵養政德提升境界

明大德。築牢理想信念、錘煉堅定黨性,補足理想信念之鈣,把好“總開關”。守公德。始終堅持全心全意爲人民服務,自覺把人民對美好生活向往作爲奮鬥目標。嚴私德。嚴格約束幹部個人操守和行爲,堅持戒貪止欲、克己奉公,切實把人民賦予的權力用來造福人民。

市政府各部門,各鄉鎮人民政府、辦事處具體負責

20191225日前

附件:
分享到:
./t20190725_1796038_app.shtml